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普吉:匆促四天中的悠闲片段

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普吉:匆促四天中的悠闲片段

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发表于 2004-04-16 22:59

2004年4月4日—10日的普吉六天四夜之行,留在记忆中的只是:匆匆,太匆匆。那浅蓝色波涛中的美丽小岛,那棕黑色皮肤的真挚笑容,那深绿色的椰林树影,还有那彩色的帕通之夜,一切都来不及品味,来不及享受。时间、精力、金钱,我们都只恨自己远远不够,不能够象一只章鱼那样充分伸开触角,吸取普吉的一切美好。别了,普吉!总有一天,我们还会再来,那时我们将更从容地拥你入怀。 在此,我想向携程的网友们道一声感谢,多谢你们的勤奋!“熟读攻略三百篇,闭眼也能游普吉”,正是不断下载、阅读了N篇风格各异、资料详赡的攻略,直到普吉的各种情况都已烂熟于心,我们两只菜鸟才放心大胆地踏上了普吉自助之旅。事实证明,攻略的态度是严谨的,角度是客观的,事实是准确的,操作性是极强的……呵呵,我就不用再画蛇添足再来一篇攻略了吧。我只想写下一点自己的零碎感想,供各位一笑。 一、 在AMARI吃早餐 请原谅我先写下这么一个带刘姥姥气的题目。其实,AMARI的早餐真的很让人难忘。 那是一个有热带风格的木结构开放式高大厅廊,从高踞在山腰公路旁的酒店大堂一直走下去,走到海滩,就看到它了,周围被不知名的花树、椰林包围着,旁边就是泳池、一排排的遮阳伞。三三两两的食客,穿着清凉装束进来入座后,有棕黑皮肤的侍者微笑着迎上来,斟上一杯咖啡或者热茶。头顶,是老式的木质电风扇在无声转动,周围有人低语,隐约还有音乐传来,桌上的大杯里却各有一朵平心静气的莲花。 就在这样的大厅里坐定,望着远处海面的帆船。热带的阳光,在椰林高处徘徊,不怕人的海鸟,却跳下地来,企图从你手中分享一点食粮。攻略上说,这里的面条很好吃,确实如此,不过对我而言,这里的环境更让人沉醉。仿佛想起杜拉斯的《情人》,那样一种属于热带的暧昧中的不清醒,或者不想醒来的浪漫气氛。 每次走进这个厅,人就不自觉地彻底松弛下来。想起一句别人的话:要看得穿光阴,挥霍得起生命,才有资格做一个咖啡厅的常客。那么,在这样悠闲的地方做一个常客,又需要付出多少代价?于是想起了,自己只是一个匆匆过客。摇摇头,且享受这不真实的梦吧。 二、 普吉的微笑 据说泰国被称为微笑的国度。我们没去曼谷之类“大地方”,没法印证。不过在普吉,却充分感受到了当地人的笑容。酒店的侍者,关心地跑过来,听着你蹩脚的英语,努力理解后为你指路,随后是灿烂的一笑;街头小摊上卖烤串的小女孩,接过你手中的几个铢,羞涩地感激一笑;长尾船的小船工,看我们举着相机对着他,于是憨厚一笑。这样的笑容中,金钱到底起了多少作用其实并不重要,那种真诚、开怀、不设防的笑容,感染给你的欢乐,是多少钱也买不来的吧。这是民风淳朴所致,还是成熟的旅游文化的一部分?无从辨别,我只知道,在如何真正地尊重别人方面,与泰国人相比,我们的确做得很不够。 普吉的游客中大部分都是欧美国家来的老外,与中国人相比,他们要单纯地多,认识不认识,碰了面都是一声亲切的问候和一个开心的笑容。在这样的环境中久了,很容易就可以敞开胸怀。真好!记忆中也许只有在丽江,才有这样的感觉。 三、热带鱼、猫和海鸟 在普吉潜水和热带鱼亲密接触,是普吉游的重要内容。这里的热带鱼怎么一点也不怕人?洒点面包,它们就一拥而上,“扎”成一团,弄得那一小湾海水象煮开了锅。有的来晚了没抢着,就使坏地咬你一口,象大蚊子的叮。在MAYABAY,我就被这样报复了两次。一群群彩色的鱼儿,就在你眼前,悠闲自在地游来游去,如果没有面包,大家都不理你,自管自地游,就当你这个大家伙不存在。然而你要抓一条可不容易,滑溜地很,轻轻一摆就逃脱了。这些可爱的小家伙!大海确实属于他们,而非我们这些借助复杂器械耀武扬威的笨拙人类。 普吉有很多野猫,平时不大能看得见他们,在海滩餐馆吃饭的时候,他们就跑来在食客脚下逡巡不走。网上有人说讨厌他们,其实我觉得他们很有礼貌的,并不往你身上跳,只是在周围徘徊,扔一点东西给他们,就在那里安静地吃,吃饱了就不声不响地走掉。在PP岛的TONGSAIBAY,我曾遇到一只黑猫,象《黑客帝国》里的那只“不祥之兆”一样诡异,然而却是一样安静地吃我扔下来的鱼,然后蹒跚消失在海滩的黑暗中。 相比之下,海鸟是最大胆的,经常跳到餐桌上找食。这些家伙根本不怕人,伸出一块面包,他们就敢一跳一跳地过来从你手上啄着吃,象养熟了的鸡。想起我家乡的天鹅湖,被人打怕了的天鹅们,总是人一走近就轰然飞走,总也无法接近它们,不禁令人怃然。 四、 安达曼海的蜜月 在PP岛,我们住在nature度假村——一个由海边小木屋组成的花园式酒店。那里远离尘嚣,晚上除了空调的声音,只有不知名的鸟叫偶尔响起。房间没有电视,却有奢侈的小阳台对着一大片绿色,海就在看不见的树丛下面,静静地涌动。酒店有一个修在悬崖上的游泳池,趴在池边就可俯视下面的大海。PP的海水真是不可思议的清澈,浅浅的绿色,一眼就能看到海底的礁石和白沙。 去普吉的几天,正赶上农历的十五前后,月亮正圆。吃完晚饭,漫步在松软的海滩上,看着椰林海波之上的明月渐渐升起。在泰戈尔的散文中,“安达曼海的蜜月”是一个常常出现的词,实地观察的确是如此:天色晴朗,月亮却并不象大陆上看到的那样清辉满四宇,而是有点晕黄的蜜色,浅浅地把蛋黄色的月光洒满了海面、随波摇摆的长尾船和我们的身上。有一种冲动想扬帆出海,却已是深夜,鉴于第二天还要长途跋涉,几经挣扎只能作罢。好在第二天阴差阳错,在TONGSAIBAY耽搁了时间,被迫在深夜乘小木船返回,却借机饱揽了这旖旎月色。那种顶着月光,在微黑的平静大海上飞驰的经验,真是让人难忘! 五、 关于普吉的总体印象 刚从普吉回来几天,那里的一切似乎就不真切起来。若不是照片做证,很难相信自己曾在那个遥远的小岛——那个所谓的“亚洲蜜月天堂”,拥有那么奢侈的100个小时。 客观来看,普吉的基础设施非常一般,道路、通讯都只是中国小县城的水平,但那里的生活却是极度的奢侈,让人艳羡。太清澈的海水,到处泛滥的浪漫,好得不能再好的治安,以及你恨不得把一生投进去挥霍的悠闲。这样的生活,花多少钱才能购买?不知道在中国,何时能复制这样的生活?海南可以吗?相比之下,我们那点可怜的海滩是太穷太值得同情了。我去过北海的银滩,那里号称全世界最好的白色沙滩,却早已被过度的开发和恶劣的社会环境糟蹋得不成样子。北戴河、青岛一带,更不用提。普吉也在不断的商业化,未来的普吉,会是什么样子?我不知道,但愿它能在这世界的小小一隅,继续维持一份清洁吧。

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